Alarmierung einer Freiwilligen Feuerwehr

Wie wird eine freiwillige Feuerwehr alarmiert?

Wo kommt der Feuerwehr-Notruf an?

Was geschieht nach der Alarmierung?

Hier eine Erklärung zum Thema Alarmierung einer Feuerwehr im

Bereich Graz-Umgebung.

Eine Person, die einen Brand, Unfall oder sonstiges Ereignis melden will und dafür die Feuerwehr benötigt, wählt in Österreich den Kurzruf der Feuerwehr 122.

Dieser gelangt im Bezirk (Bereich) Graz-Umgebung umgehend in der Bereichsfeuerwehr Warn- und Alarmzentrale „Florian Graz-Umgebung“ (LLZ) ein.

Der Disponent in der Leitstelle nimmt den Notruf auf, und erruiert die örtlich zuständige Feuerwehr.

Sobald der Notruf beendet ist und die zuständige Wehr gefunden wurde, alarmiert der diensthabende
über Funk die Feuerwehr.

Es wird ein so genanter 5-Ton selektiv Ruf über das Funknetz ausgesendet.
Jede Feuerwehr im Bezirk hat einen eigenen 5- Ton selektiv Sirenencode.

Sobald dieser Code über das Funknetz ausgesendet wird, erkennt die Sirenensteuerung im Feuerwehrhaus, um welchen Code es sich handelt.

Wenn es jener der eigenen Feuerwehr ist, erfolgt der Alarmierungsablauf im Feuerwehrhaus.

Die Sirene geht los, im Alarmfall 3x 15 Sekunden Dauerton.

Gleichzeitig mit dieser Funkalarmierung wird über dieZentrale ein Alarm SMS an alle Feuerwehrmitglieder ausgesendet. Dieses SMS beinhaltet Einsatzort, Einsatzgrund sowie die Alarmierungszeit und Datum.

Für die Sirenenalarmierung gibt es in der Gemeinde Vasoldsberg zwei Sirenen. Eine befindet sich in der Bergstraße und eine ist direkt am Feuerwehrhaus angebracht.

NOTRUF 122