Tierrettung 08.08.2019

20190808viech5.jpgDie Feuerwehr Vasoldsberg wurde am Nachmittag des 08.August durch eine Privatperson zu einer Pferderettung alarmiert.

Ein Pferd konnte sich vermutlich aufgrund von Verdauungsproblemen nicht mehr selbst auf die Beine stellen. Seit zwei Tagen versuchten Besitzer und Tierarzt das Tier so zu versorgen, dass es sich selbst wieder aufstellen konnte - dies gelang jedoch nicht. Laut Tierarzt konnte nur noch ein „Aufstehen“ das Pferd retten, um den Kreislauf und Stoffwechsel wieder in Schwung zu bringen.

Schlussendlich gelang es mittels einem Spezialhebegurt der FF Gössendorf und den Feuerwehrmännern der FF Vasoldsberg ein provisorisches Gerüst zu bauen um das Pferd mittels Greifzug hochzuziehen.

Kaum aufgestellt beruhigte sich das Pferd wieder. Es wird nun noch ein zwei Tage im gesicherten Hebegeschirr stehen, bis es wieder auf die Weide gelassen werden kann.

Eingesetzte Kräfte:

• TLF Vasoldsberg